1. Полагается ли компенсация за работу на ЕГЭ? Какая?
Согласно ч.9 ст.47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении единого государственного экзамена в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения единого государственного экзамена, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение единого государственного экзамена.

В соответствии с п.6 и п. 7 Приложения к распоряжению Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 03.09.2014 № 3749-р (в ред. распоряжения Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 12.04.2017 № 1281-р):

• педагогическим работникам, привлекаемым к проведению ГИА в рабочее время и освобожденным от основной работы, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению ГИА в размере заработной платы по основной занимаемой должности за счет фонда оплаты труда государственного образовательного учреждения из расчета 1 час работы по подготовке и проведению ГИА соответствует 1 часу работы по основной занимаемой должности;
• педагогическим работникам, привлекаемым к проведению ГИА в нерабочее время (во время отпуска), а также в праздничные, выходные дни и сверх нормы часов по основному месту работы, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению ГИА в размере заработной платы по основной занимаемой должности за счет фонда оплаты труда государственного образовательного учреждения из расчета 1 час работы по подготовке и проведению ГИА соответствует 1 часу работы по основной занимаемой должности.

2. Сохраняются ли общие льготы донорам, работающим в детском саду?
Предоставление льгот гражданам, сдающим кровь и ее компоненты в медицинские учреждения, установлено следующими законодательными актами:

• ст.ст. 22., 23. Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»;
• Законом Санкт-Петербурга от 09.11.2009 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»;
• приказом Минздрава России от 26.04.2013 № 265н «О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера»;
• письмом Минздрава России от 18.05.2017 № 12-2/1101 «О сдаче крови или её компонентов»;
• ст.186 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с вышеуказанными законодательными документами как донору, так и Почетному донору независимо от того, работает ли донор или нет, ему гарантирован ряд льгот.

Так, исходя из положений статьи 22 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ, донор крови и (или) ее компонентов, безвозмездно сдавший кровь, обеспечивается бесплатным питанием, а также правом на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

Согласно приказу Минздрава России от 26.04.2013 № 265н «О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера» – замена бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов де-нежной компенсацией возможна в случае подачи донором письменного заявления о замене бес-платного питания денежной компенсацией.

Донорам, имеющим место жительства или пребывания в Санкт-Петербурге, выплачивается дополнительная компенсация на питание за одну дозу крови в размере 587 руб. и компенсационная денежная выплата на питание, либо по желанию выдается талон на горячий обед из 3-х блюд в кафе, т.е. 587 руб. + компенсационная денежная выплата на питание.

В свою очередь статьей 23 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ закреплены меры социальной поддержки лиц, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России» (предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством, внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, предоставление ежегодной денежной выплаты).

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и (или) ее компонентов закреплены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Так, согласно статье 186 ТК РФ в день сдачи крови и (или) ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

Если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и (или) ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и (или) ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и (или) ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и (или) ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные, в связи с этим дни отдыха.

Исходя из вышеизложенного, предоставление гарантий и компенсаций донорам крови и (или) ее компонентов, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, обусловлено осуществлением работником сдачи крови и (или) ее компонентов, либо прохождением соответствующего медицинского осмотра, что должно быть подтверждено документально.

Таким образом, донорам крови, работающим в детских садах Санкт-Петербурга, сохраняются все льготы, предоставляемые законодательством о донорстве.

3. Какое время задержки на работу считается опозданием?
Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ одним из обязательных условий для включения в трудовой договор является режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя). По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

Согласно ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

В ТК РФ нет определения понятия «опоздание на работу». Опоздание на работу – дисциплинарный проступок, связанный с невозможностью выполнять свои обязанности по причине отсутствия на рабочем месте в рабочее время.

Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 81 ТК РФ отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) – это прогул.

Регламент действий работодателя при совершении сотрудниками дисциплинарных нарушений прописан в ст. 192 ТК РФ.

4. Может ли учитель претендовать на возмещение морального вреда?
Если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (Статья 151 ГК РФ «Компенсация морального вреда» в ред. Федерального закона от 02.07.2013 № 142-ФЗ).

5. Имеет ли право заведующий ОО отстранить воспитателя от работы за курение?
Отстранение от работы осуществляется при наличии основания, предусмотренного законодательством. Работодатель обязан отстранить лицо от работы при наличии основания, указанного в статье 76 ТК РФ. Курение к таким основаниям не относится. Вместе с тем, Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещено курение табака в различных местах, в том числе на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, на рабочих местах, на детских площадках. В образовательных организациях издаются приказы о запрете курения, к нарушителям могут быть применены дисциплинарные взыскания.

6. Что такое независимая оценка квалификации работника? Кто её оплачивает?
Независимая оценка квалификации работников и лиц, претендующих на осуществление определённого вида трудовой деятельности – это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными актами Российской Феде-рации, проведенная центром оценки квалификации в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» (далее – Закон № 238-ФЗ). В соответствии с частью 1, частью 2 статьи 4 Закона № 238-ФЗ независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена по инициативе соискателя за счёт средств соискателя, иных физических и (или) юридических лиц либо по направлению работодателя за счёт средств работодателя в порядке, установленном трудовым законодательством.


ПРИГЛАШАЕМ АВТОРОВ

pedagogika online

к сотрудничеству с журналом «Педагогика онлайн»! 

Подробнее...

educator_2022